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생방송투데이 40년 전통 순대국 소문의 맛집 을지로 산수갑산 위치

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2023년 3월 7일 화요일 SBS 생방송투데이 3248회 소문의 맛집 – 10년 단골은 기본! 40년 전통 순대국 매장 정보


“푸짐한 양의 순대와 얼큰한 순댓국으로 유명한 곳. 깔끔한 분위기는 하지만 정겨운 분위기와 넉넉한 서비스로 단골이 꽤 많다. 주로 중장년층이 술 한잔을 하기 위해 많이 찾는다. 머릿고기와 순대, 간 등 다양하게 나오는 순대모둠이 인기메뉴이다.”

 

이렇게 이 집은 한번 맛본 사람들은 동시에 단골이 될 수밖에 없는 순대 맛집이라고 말을 하네요. 더욱이 이 맛을 본 사람들은 다른 곳에가도 생각나는 맛이라고 말을 많이 하니 이번 방송에 소개된 순대국 맛이 궁금한 분들이 많을 것 같기에 미리 방문한 사람들의 후기를 아래 정리해두겠으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

 

생방송투데이 40년 전통 순대국

 

 

 

 

40년 전통 순대국 식당 산수갑산 방문 후기 정보


최**


“웨이팅 할 각오로 방문했는데 주말이라 그런지 오히려 직장인들이 없어 한산한 편이었습니다. 뒤쪽에 별관으로 안내 되었네요. 막창 순대는 서울에서도 찾기 어려운 메뉴라 기대를 많이 했으나 맛은 기대만큼 특별하지는 않았네요. 선지가 많이 들어가는 순대를 좋아하는 편인데 여기는 찹쌀순대라 그런 것 같습니다. 그래도 생각보다 매장이 깨끗하고 직원분이 친절하시네요.”


chr*****


“국밥 매니아로서 한입 먹으면 대충 감이 옵니다. 깔끔한 국물 맛과 누린내를 잘 잡은 수육 그리고 순대속의 조화, 삶은 고기의 풍미 등 꽤 평타 이상으로 생각됩니다. 먹고 나서도 만족감을 느낄 수 있으며 저녁 시간 되면 줄을 서서 기다려야 할 수 있으니 그건 참고하세요. 재 방문의사 있습니다.”

 

이렇게 재방문 의사가 있는 집으로 평타 이상의 맛을 자랑하는 곳으로 깔끔하면서도 직원도 친절하다고 하네요.

 

 

 

생방송투데이 40년 전통 순대국

 

 

 

 

김**


“정식을 시키면 경상도 수육백반 처럼 국의 내용물을 접시에 따로 나옴(사진은 3인분) 국은 미지근하며 맑은 스타일로 들깨와 양념장이 포함되어 나오는 스타일. 부속물을은 아주 특이한 부위 제외 냄새는 없고 특수부위의 냄새도 즐길 수 있는 정도. 가성비는 좋으나 모든 음식의 온도를 조금 더 높이면 좋겠다.”


k***


“깔끔하고 군더더기 없는 나름 깊은 맛이 있습니다. 기본은 하는 맛입니다. 다만 펄펄 끓는 뚝배기 순대국밥 좋아하시는 분께는 좀 덜 맛있을 수도 있습니다. 여기 순대모듬이 맛있다는데, 맛보러 재방문하겠습니다.”

 

이렇게 투박하면서도 부속물의 맛과 냄새도 즐기고 가성비가 정말 좋은 집이라고 말을 하는 분들이 많네요.

 

 

생방송투데이 40년 전통 순대국

 

 

 

 

j**


“일반 체인 국밥집들을 생각하고 오시면 좀 실망을 하실 수도 있을 것 같습니다. 일반 국밥집들은 돼지 냄새 잡고 이래저래 국물을 깔끔하게 하지만 여긴 전체적으로 투박하고(그렇다고 돼지냄새가 심하게 나는건 아닙니다) 내장종류도 여러 가지로 내어주시고 순대도 막창순대입니다. 둘이가서 국밥 두개에 모듬순대를 시켰는데 ‘어후’ 배 터져서 돌아왔네요. 잘 먹고 갑니다! 주차는 바로 건너편에 유료 주차장이 있긴한데 주변에 주차할 수 있는 곳에 주차하고 오시는 것도 좋고, 여튼 식사시간대는 무조건 웨이팅이 있으니 참고하셔야됩니다.”

 

그러면서 식사시간에는 웨이팅이 무조건 생기는 집이라고 말하면서 배터지게 맛보고 왔다는 분도 있네요.

 

 

생방송투데이 40년 전통 순대국

 

 

 

kyo******


“점심식사 기준 11시반만 넘어가면 줄을 선다. 본점과 바로옆(골목) 별관이 있으며, 주문방식이 독특하다. 전 좌석에 손님이 착석한 후에 일괄적으로 주문을 받아 일괄적으로 밥이 나오는 식. 순대국집인데 순대정식(모듬)이 더 인기인 곳. 오징어찹쌀순대 등이 섞인 인상적인 메뉴에 순대국 국물(다대기 등 들어있음)과 밥이 나와 사실상 순대국을 별도로 시키지 않아도 된다. 합리적인 가격에 푸짐한 구성, 딱히 흠잡을 곳 없는 맛!”


kan******


“막창순대가 약간 특별하게 느껴질 수 있습니다. 재료는 신선합니다. 인원이 많으면 오시기 전에 전화하시면 자리를 만들어 주시는 것 같습니다. 본점은 작아서 2인까지만 들어가는 것 같아요.”

 

역시나 이 집의 순대국 맛도 좋고, 순대 정식이 인기가 좋은 곳으로 제대로 된 막창순대도 느낄 수 있다고 하네요.

 

 

생방송투데이 40년 전통 순대국

 

 

 

 

강*******


“담백하고 깔끔한 국물에 냄새 없고 정말 부드러운 고기, 내장, 순대. 적정한 가격(순대국 보통 8천원). 다음 방문은 모둠을 먹어봐야겠네요.”


j**


“요샌 오히려 찾아보기 힘든 돼지 내장에 찹쌀과 피만 들어간 순대다. 희소성에 +1점. 처음 먹을 때 돼지비린내가 살짝 날 수 있다. 순대국의 부속고기는 대부분 부드럽다. 순대모듬엔 국이 같이 나온다.”

 

끝으로 요즘은 찾아보기 힘든 순대로 맛이 참 좋고, 비린내가 살짝 날 수 있지만 그 맛이 참 좋다고 말하는 분들이 많은 순대국집으로 한번 가본 사람들은 다시금 찾는다 말하니 다음을 기약할 분들이 많을 것 같기에 이번 방송에 40년 전통 순대국집으로 소개된 식당의 상세정보를 아래 정리해두겠습니다.

 

 

 

생방송투데이 40년 전통 순대국

 

 

 

40년 전통 순대국 식당 상세정보


상가명: 산수갑산


전화번호: 02-2275-6654


주소: 서울특별시 중구 인현동 1가 15-4


이용시간: 오전 11시 30분  오후 10시까지 / 일요일 휴무

 

 

가격 및 메뉴

 

순대국밥 보통 8,000원

순대국밥 특 10,000원

순대정식 13,000원

순대 모둠 2인분 24,000원

 

이렇게 뭔가 한번 맛보면 단골이 될 수밖에 없는 순대국집이라고 말하는 곳을 보니 가격도 저렴하고, 그 맛이 월등하니 꼭 가보고 싶은 식당으로 즐겨찾기 하고 싶어지네요.

 

 

생방송투데이 40년 전통 순대국

 

 

 

 

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이렇게 한번 맛본 분들은 다시금 찾아가는 맛이라고 말을 하니 더욱 가보고 싶어지네요.

 

저 역시도 이런 순대국이나 순대를 좋아하는 사람 중 하나이기에 다음을 기약해보면서 이번 방송에 소개된 40년 전통 순대국집에 대한 프리뷰를 마칩니다.

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