허영만의 백반기행 무안 짚불구이 훈연 삼겹살 칠게젓 게장비빔밥 3대 60년 전통 두암식당 위치

2012년 5월 21일 TV Chosun 식객 허영만의 백반기행 104회 무한한 맛이 있다! 무안 밥상


 

“이 집은 스스로 말하길 ‘짚불구이를 이용하여 삼겹살을 구워 제공하는 곳입니다. 칠게장소스에 찍어 짚불에 훈연된 삼겹살을즐길수 있고 양파김치와 마늘김치와 함께 드시면 감칠맛이 나지요.’라는 말을 하면서 제대로 된 짚불 훈연 삼겹살을 맛볼 수 있는 곳이라고 말을 하는 식당입니다.”

 

이렇게 이번 백반기행 무안편에 나온 짚불구이 훈연 삼겹살과 게장비빔밥 맛집으로 나온 이 식당은 사람들의 평이 매우 좋기에 한번은 방문하고 싶은 집이네요. 그럼 아래는 방문하시기 전에 사람들의 후기를 한번 보겠습니다.

 

 

 

무안 짚불구이 훈연 삼겹살집 두암식당 방문 후기 정보


유**


“짚불향이 진한 고기에 칠게장을 듬뿍 묻혀서 매실짱아지와 함께 먹으면 맛이 아주 좋습니다.
가성비가 아주 좋아요!!!”


ter******


“고기질은 평범합니다. 짚불맛은 중식당 불맛이 아니에요. 간혹 직화에 대하여 이해도가 부족하신분이 의견 주실수 있는데, 직접 T 해보시면 알겁니다. 가격대비 품질은 so so 나, 80년대 초년생, 감성은 충족입니다. 직원분, 좀더 친절하시면 좋겠네요.”

 

이번 짚불구이 삼겹살 맛집을 방문한 사람들이 말하길 중식당에서 느끼는 불맛을 느낄 수 잇는 집이라면서 감성을 충족시킬 수 있는 집이라는 말을 하네요.

 

 

 

 

 

미*


“용산 삼각지의 웨이팅 맛집 몽탄의 모티브가 된 전남 무안군 몽탄면에 있는 60년 3대째 이어내려오는 짚불구이 전문점 두암식당. 주변에 정말 논두렁 밭두렁 농협창고뷰가 전부인 시골동네에 이 집에 전국에서 사람들이 몰려든다. 짚불에 구운 삼겹살 먹으려고. 1분이 채 되기전에 구워지는 삼겹살에 배어든 짚불훈연의 풍미는 확실히 남다른 맛이 있다. 하지만 고기 자체가 머리가 끄덕여질만큼 그리 맛나지는 않다는 것에 주의를 할 필요가 있다. 잘 구워진 삼겹살 한 점을 칠게장에 찍어먹거나 무안 특산품인 양파로 만든 김치에 곁들여먹음 별미다. 그런데 좀 식으면 고기에서 비린맛이 날 수 있으니 스피디하게 먹을 것을 권장한다. 아울러 후식으로 칠게장을 넣은 게장비빔밥을 꼭 먹어볼것을 추천한다. 아무튼 부러 방문할 필요는 없고 목포 내려는가는 길이나 근처에서 별미식당을 찾고 있을때 한번쯤 가보면 좋을 두암식당이다.”

하지만 이번 맛집이 말하길 몽탄의 모티브가 된 집이라면서 정말 근처에 아무것도 없는 식당이지만 사람들이 몰려드는 집이라고 하네요. 그러면서 확실히 남다른 맛을 내는 곳이라고 합니다.

 

 

 

 

kyou********


“거의 마감 시간에 늦게 갔는데 친절하게 받아주셨고, 칠게장에 찍어 먹는 짚불 삼겹살은 촉촉하고 부드러움. 기름기가 많아서 많이는 못먹었지만 맛있음”


chi******


“서울 몽탄에서 맛있게 먹은 기억이 있어서 짚불삼겹살 오리지날이라는 이곳을 그냥 지나칠수 없었다. 후기보니까 반찬은 이정도는 남도에서 기본이고 삼겹살 가격이 비싸고 등등 악평이 많던데 내기준으로 200g 1.4만은 괜찮은 가격이었다. 일담 서울 몽탄 삼겹살은 베이컨 훈제향이 강하게 나는데 여기는 은은하게 짚불이 배어있어 더 맛있다. 반찬도 오리지날 양파김치 마늘김치와 칠게젓 밴댕이젓 그리고 집된장까지.. 고기를 즐길수 있는 반찬들이 너무많아서 좋았다. 이런 로컬느낌같은 부분은 서울 몽탄집에서는 절대 따라올수 없는 부분...(물론거기가 반찬은 더 세련됐지만) 주차장은 넓고 평일 12시에 갔는데 여유있게 먹었고 뒤로 줄은서지 않은듯 하다.”

 

역시나 이 집에서 좋았던 기억이 있다는 분이 말하길 칠게젓을 넣은 게장비빔밥을 꼭 맛보라면서 제대로 된 맛을 느낄 수 있는 식당이라 극찬을 하네요.

 

 

 

 

sha******


“지금까지 내가 국내외 여행하면서 먹은것들 중 TOP 3 안에 등극!!! 맛있다 맛있다 소리가 계속 나온다. 풍부한 짚불구이 향과 기름지고 고소한 육즙의 하모니가 정말 놀랍다. 후식 (칠)게장비빔밥 4,000원짜리도 훌륭한 맛이다. 향토적인 밑반찬도 다 맛있다. 최고다. 또 가야지”


김**


“숯불삼겹살은 많이 봤어도 짚불삼겹살은 여기서 처음 먹어보네요! 삼겹살이 조금 더 두꺼웠으면 어땠을까란 생각은 들었지만 짚불로 굽기 위해서 두께를 나름 정했을 것 같단 생각도 드네요~ 특히 칠게장이 무척 독특하고 맛있었습니다. 전혀 짜지도 않고, 담백했습니다. 그리고 짚불삼겹살을 먹는 여섯가지 방법이 있는데 꼭 한번씩 따라서 먹어보세요. 각각 다른 맛이 느껴진답니다. 짚불삼겹살 1인분 200g에 14,000원이라는 가격이 살짝 높은감은 있지만 한번쯤 먹어볼만 하네요!”

 

그래서일까? 이 집을 방문한 분이 말하길 자신이 먹은 것 중 최고의 집이라면서 향토적인 반찬부터 게장비빔밥이 매우 훌륭했다며 극찬을 하는 분들이 많은 식당이네요.

 

 

 

 

 

김**


“몽탄의 원조라는 두암식당! 칠게장과 함께하는 짚불 삼겹살 진짜 존맛탱이네요ㅠㅠ 오후 세시에 갔는데도 대기가 14팀이라 웨이팅은 좀 하셔야 할거 같아요! 근시일내에 다시가기로 했는데 비빔밥을 못먹어서 그게 아쉽네유ㅠ 꼭 가보세요!”


aid*****


“주차장넓음. 시골인심이 느껴지는곳. 삼겹살의 퀄리티 자체는 평범했지만 짚불의 은은한 향이 배어나오게 정성스레 구워낸 고기를 양파김치와 파김치, 게장과 함께먹으니 꿀맛.”

 

끝으로 이 집을 말할 때 사람들이 가장 많이 말하는 것으로 몽탄의 원조라는 말과 칠게장과 같이 먹는 짚불삼겹살의 맛이 최고라고 말을 합니다. 그러면서 웨이팅이 워낙 긴 집이라서 미리 부지런을 떨어야 한다고 하네요.

 

이렇게 한번 먹어본 사람들은 극찬하는 이 집에 대한 상세정보는 글 하단에 남겨두겠습니다.

 

 

 

 

무안 짚불구이 훈연 삼겹살집 상세정보


상가명: 두암식당


전화번호: 061-452-3775


주소: 전라남도 무안군 몽탄면 사창리 697-2


영업시간: 매일 오전 11시 - 오후 8시까지 / 매주 목요일 휴무

 

 

가격 및 메뉴

 

짚불구이 14,000원

게장비빔밥 4,000원

 

이렇게 이 집은 짚불로 순식간에 구워내는 삼겹살과 게장비빔밥이 유명한 곳이라고 하는데, 그 맛을 보기 위해 사람들이 줄을 선다고 하네요.

 

 

 

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이렇게 이번에 나온 짚불구이 삼겹살 맛집인 이곳은 보통 맛이 아닌 집이라고 말하는 분들이 많은 식당으로 3대를 이어온 짚불구이의 맛을 보러 가고 싶지만 개인적으로 짚불구이나 훈연을 좋아하지 않기에 다음 기회를 노리며 이번 포스팅을 마칩니다.

 

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