김영철의 동네한바퀴 완주 엄마의 손두부 52년 세월 손두부집 화산손두부 위치
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- 2021. 11. 4. 11:49
2021년 11월 6일 토요일 KBS 김영철의 동네 한 바퀴 143화 깊어진다, 이 계절 전라북도 완주 52년 세월이 빚어낸 엄마의 손두부 방송 정보
“만경강의 지류인 고산천이 흐르고, 노령산맥의 산줄기가 감싸는 화산면. 산 좋고 물 좋은 동네에서 직접 농사지은 콩으로 두부를 빚는 가족이 있다. 52년 전, 여덟 식구를 먹여 살리기 위해 시작해 새벽부터 불을 때고 콩 삶는 일을 하루도 거르지 않았다는 우계자 어머님. 이제는 여든이 넘은 어머니를 대신해 둘째 딸 경순씨네 부부가 그 일을 이어 받았다. 엄마의 인생이 고스란히 녹아든 두붓집을 지키고 싶었던 딸은 지금도 옛 전통 방식을 고집한다는데. 어릴 적 셋방살이하던 백년 집에 아궁이부터 가마솥, 나무로 만든 두부 틀까지 52년 시간이 그대로 멈춰진 모녀의 두부 인생을 엿본다.” |
이렇게 엄마의 손두부집으로 나온 곳은 워낙 인상적인 집으로 52년의 맛이 함축된 곳이라고 하니 궁금하신 분들을 위해 미리 다녀온 분들의 후기를 아래 정리해두겠으니 방문전 참고하시면 좋을듯합니다.
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완주 엄마의 손두부집 화산손두부 방문 후기 정보
김** “소박한 구옥에서 현금만 받는 곳이지만 두부 하나는 정말 맛있네요.” lov******** “점심 혼자먹어야하던 어느날 사장님께서 기가막힌 순두부집이 있다며 데려가주신 곳. 깔끔한 국물이 어쩜 이리도 입에 착착 붙던지 밑반찬이 집밥 먹는것처럼 너무 맛있었고 갓김치가 어찌나 맛나던지 또 가고싶은데 멀어서 큰 맘먹고 가야하는 곳ㅎㅎ 알고 보니 유명한 곳이었음” |
이렇게 이번 완주 엄마의 손두부집을 방문한 사람이 말하길 정말 맛이 대단한 집으로 현금만 되지만 맛 하나로 모든게 해결되는 집이라고 하네요.
Gye****** “예전에 완주봉동에서 근무할때 화심순두부가 소문나서 거기맛 다녔었는데, 여기 주차장에 차가 꽉 차 있어서 호기심에 들어갔더니 가격도 메뉴만큼 단순하다. 이젠 코로나로 영업이 안 된다는 소리는 못하겠다. 어딜가나 사람들로 그득그득..“ |
또한, 호기심에 방문한 사람이 말하길 단순한 집이지만 사람들이 정말 많아졌다고 하네요.
flo********* “나는 최소 순두부찌개 중독자. 하지만 요기는 딱. 순두부에 고춧가루, 파, 바지락이 전부다. 별맛 아니라고 생각했는데, 생각할수록 땡긴당. 손두부는 오전에 다팔려서 먹어보지도 못했네” tae****** “그냥 지나가는 길 옆에 있어서 자칫 그냥 지나칠 수 있어요 ㅎㅎ 순무깍두기 갓김치 파김치 익은 김치를 좋아하시는 분들은 딱일 듯하내요.” |
끝으로 순두부찌개를 좋아하는 분이 말하길 별것 없어보이는데 땡기는 맛으로 직접 만드는 손두부 역시 금방 다 팔린다고 말을 하네요.
이렇게 한번 먹어본 사람들은 다시금 찾는 손두부 맛집으로 서둘러야 맛볼 수 있기에 다음을 기약하는 분들을 위해 아래 완주 엄마의 손두부집에 대한 상세정보를 적어두겠습니다.
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완주 엄마의 손두부집 상세정보
상가명: 화산손두부 연락처: 063-263-5097 주소: 전라북도 완주군 화산면 화월리 769-8 |
가격 및 메뉴
순두부 7,000원
손두부 7,000원
이렇게 이번에 나온 손두부 맛집은 제대로 된 두부를 맛보여 주는 곳으로 값은 나가는 것 같지만 그 맛이 월등해 사람들이 많이들 찾는다고 하네요.
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완주 엄마의 손두부집 포스팅과 같이 보면 좋은 글
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이렇게 요즘 공산품이나 가공품이 잘 나오는 시대에 직접 가마솥으로 두부를 만드는 집도 은근 있지만 찾기 쉽지 않기에 더욱 소중한 집 같습니다.
두부를 개인적으로 좋아하는 편이기에 다음을 기약하면서 이번 동네한바퀴 완주편에 나온 완주 엄마의 손두부집에 대한 포스팅을 마치겠습니다.